Согласно официальной данным, через «Единое окно» в Одесской области оформляют только 3% таможенных деклараций. Такая статистика была озвучена на встрече бизнес-ассоциаций и представителей контролирующих органов на тему «Функционирование «Единого окна» и вопросы оформления грузов при ВЭД» 28 марта в Одессе

 

Партнером встречи стала компания «Inter Trans Logistics». Организаторами мероприятия выступили Европейская Бизнес Ассоциация и Ассоциация международных экспедиторов Украины.

IMG 6039 ред

Такой низкий процент вызван несовершенством программного обеспечения, отсутствием технической поддержки, а также неудобством некоторых особенностей системы для транспортно-экспедиторских компаний и субъектов ВЭД.

 

Система еще не идеальна и ее нужно дорабатывать с учетом специфики работы с морскими грузами, считает Ярослав Гайворонский, директор компании «Inter Trans Logistics».  «При внедрении «Единого окна» прошлым летом, мы включили эту систему в свою логистическую цепочку. У нас есть определенные результаты. Но наши брокеры часто сталкиваются с тем, что при оформлении экспорта не приходят оповещения о проведении контроля, либо не загружается больше одного транспортного документа при оформлении партии контейнеров. В ходе встречи, мы указали на эти и другие недостатки программы. Свои рекомендации мы направили в офис ЕВА и АМЭУ», - рассказал директор компании «InterTrans Logistics».

image 1 ред

Участниками встречи стали представители CMA CGM, NIBULON, STALKANAT, TIS, EUBAM, Agrofusion, транспортно-экспедиторские и брокерские компании.

 

На вопросы бизнесменов и экспедиторов на встрече отвечали Геннадий Иваненко Заместитель начальника Одесской таможни ГФС, Марина Гильчук Заместитель начальника Одесской региональной службы ветеринарно-санитарного контроля, Вадим Кулагин Начальник Государственной экологической инспекции Юго-Западного региона, Александр Дмитренко Начальник управления организации таможенного контроля Одесской таможни.

IMG 6089 ред

Расчет стоимости перевозки