Наверняка вам приходилось слышать про случаи мошенничества при перевозке грузов. Те самые истории, когда контейнер исчезал вместе с транспортным средством просто за воротами склада. Как не допустить кражи груза и исключить все факторы риска? Подробности ниже в статье наших специалистов.

avto 224422 2

 

1. Необязательное следование указаниям компании экспедитора. Есть закономерности, которые увеличивают риск потери груза. Например, невнимательная проверка информации о водителе и транспортном средстве, переданные экспедитором. Такое поведение дает возможность мошенникам подменить автотранспорт и вывезти ТМЦ с территории предприятия. При этом водитель будет ссылаться на какое-то срочное решение директора и ему некогда объяснять детали.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Сотрудники Inter Trans Logistics всегда передают номер транспортного средства, марку машины, имя, фамилию, номер телефона водителя, выехавшего на ваш склад. Обязательно сверяйте данные. Передавайте данные только сотрудникам, непосредственно занимающимся погрузкой. При возникновении малейшего несоответствия свяжитесь с менеджером компании. Дополнительно, можно фотографировать водителя на фоне транспортного средства.

2 Отправка ценного груза перед выходными или праздниками. Знаменитый «пятничный синдром» работает в пользу мошенников. Именно в этот день сотрудники всех уровней допускают наибольшее число ошибок. Их желание скорее закрыть все рабочие вопросы могут поставить ваши поставки под угрозу. Человека, который мысленно готовится к пикнику на природе, легче уговорить пропустить на склад подозрительный «Камаз» вместо оговоренного «Вольво». Дополнительно, у злоумышленников появляется 2 дня, чтобы скрыться и сбыть товар на черном рынке.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Старайтесь не организовывать отгрузки перед праздниками и выходными днями, либо ограничьтесь отправкой неликвидных грузов, которые не вызывают желания поживиться за чужой счет. При импорте старайтесь получить груз на следующий день после выпуска авто из порта. Не допускайте получение контейнера спустя 2-3 дня после оформления в порту, даже если прием придется организовать в выходной день.

3 Загрузка всей информации о грузе в интернет. Маркетплейсы, фрахтовые сервисы, интернет сайты дают отличную возможность подобрать наиболее выгодное предложение по транспортному экспедированию. Но они же позволяют мошенникам найти всю информацию о вас, виде продукции, датах перевозки и направлениях. Если ваш груз относиться к категории ликвидных, таких как одежда, продукты питания, бытовая техника, товары народного потребления, то вскоре вам обязательно придет предложение о перевозке. Обманщики согласны везти чуть ли не бесплатно, лишь бы получить от вас заказ.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Работайте только с проверенными компаниями, которые имеют многолетний опыт на рынке. Не размещайте информацию о ликвидном грузе в открытом доступе. Специалисты Inter Trans Logistics рекомендуют разработать систему отбора перевозчиков. В критерии должны войти рекомендации, срок работы с момента основания, стабильное финансовое положение, актуальные регистрационные данные, опыт сотрудничества.

4 Пассивное отношение к поиску перевозчика. Когда вам настойчиво звонят с мобильных номеров и пишут с публичных почтовых сервисов с предложением организовать перевозку – это повод насторожиться. Большинство объяснительных о краже начинается со слов «Мне позвонили и предложили хорошую цену…»

ЧТО ДЕЛАТЬ: Ищите транспортно-экспедиторские компании самостоятельно. Проверяйте актуальность юридических адресов и стационарных номеров телефонов. Воспользуйтесь одним из on-line сервисов, например, youcontrol.com.ua. Поиск логистической компаний должен проводиться заранее, а не перед самой отгрузкой.

5 Небрежное отношение к рекомендациям. Вы рискуете, если не требуете рекомендации известных вам компаний и соглашаетесь работать с компанией «No name». Любой уважающий себя подрядчик сможет предоставить вам перечень компаний, которые готовы его посоветовать.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Требуйте и проверяйте рекомендации. Уделите этому время и вам не придется рисковать своими доходами.

6 Халатность при проверке полиса страхования. Мошенники могут найти в интернете действующий полис ответственности экспедитора и подделать его. Слепое доверие к таким данным может привести к ошибке на стадии подбора подрядчика.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Запрашивайте полисы страхования и проверяйте их подлинность и актуальность. Следует направить запрос на электронный адрес компании, выдавшей полис. В письме нужно указать не только номер полиса, но и название компании-страхователя.

Соблюдение данных рекомендаций поможет вам на 90% снизить риски, связанные с мошенническими схемами при транспортировке грузов. Будьте внимательны, введите нормы безопасности в своем отделе логистики и старательно отбирайте подрядчиков.

Расчет стоимости перевозки