АвтоХаб – это новый сервис в Одесском порту, который поможет украинцам быстро и легко оформлять б/у авто, купленные за границей. Данный сервис работает по принципу Единого окна, когда все учреждения, задействованные в оформлении, находятся рядом. Такой принцип позволяет сократить время таможенного оформления до 3 дней. Раньше процедура могла занимать от 10 дней до 3 месяцев.

Вместе с появлением АвтоХаба отпадает необходимость самостоятельно обходить все инстанции, задействованные в процессе оформления авто. Все 7 учреждений, включая пограничников, представителей таможни, страховой компании, филиала сервисного центра Министерства внутренних дел и банка находятся в рамках одной площадки. Достаточно подать документы и таможенную декларацию в сервисный центр АвтоХаба.

Кроме того, создатели АвтоХаба постарались минимизировать влияние человеческого фактора на процесс оформления авто и нивелировать коррупционные риски.

AvtoHab

 

Оформление авто в АвтоХабе

Процедура оформления через АвтоХаб выглядит следующим образом.

  • Контейнеры с авто после выгрузки с борта судна перевозятся на территорию «Евтотерминала», где расположен АвтоХаб. Оформлением документов в линии занимается экспедиторская компания.
  • Экспедиторская компания подает заявку на расформирование контейнера, процедура, во время которой снимаются пломбы, открывается контейнер и из него с помощью погрузчика выгружаются авто. Весь процесс проводят сотрудники порта с соответствующей квалификацией, под наблюдением экспедитора и представителя таможни.
  • Выгруженные авто перегоняются на специальную охраняемую стоянку на территории АвтоХаба. Для дальнейшего оформления издается заключение о стоимостных и качественных характеристиках. Выдается сертификат соответствия Евро-5.
  • Владельцем авто проводиться оплата таможенных платежей. Платежка вместе со всеми остальными документами: тайтлом, инвойсом, коносаментом, паспортными данными и идентификационным кодом передаются брокеру, который проводит таможенное оформление. 
  • После оформления декларации владелец может забрать авто из порта.

 

Дополнительные возможности для автовладельцев

  • При желании хозяин авто может сделать в АвтоХабе страхование гражданской ответственности или Каско.
  • Получить номера любого региона Украины. Выдача техпаспорта и номеров проводится местным филиалом сервисного центра Министерства внутренних дел.
  • Если машина не на ходу, ее можно поставить на СТО, провести ремонт или переоборудование в соответствии с техническими требованиями украинского законодательства.

 

Про перевозку авто в контейнерах в цифрах

Пропускная способность АвтоХаба – 50-100 машин в день. Площадка для хранения рассчитана на 400 парковочных мест. Проект «АвтоХаб» реализован на территории сухого порта «Евротерминал», который находится недалеко от Одесского порта.

Как правило, основным направлением импорта через морские порты Украины являются США, Канада и ОАЭ. Именно в этих странах существуют онлайн аукционы авто, бывших в употреблении. На них украинцы покупают как битые, так и целые авто. В любом случае их цена будет в разы ниже рыночной, а изменения в налоговом кодексе позволяют оформить приобретение по сниженным ставкам акцизного сбора. Большая часть авто приходит в контейнерах. В один контейнер вмещается 3-4 автомобиля.

С начала 2017 года через Одесскую таможню было оформлено более 4400 автомобилей, в пять раз больше, чем за аналогичный период 2016 года. Ежедневно через морские границы Украины проходит около 36 импортных машин.

Расчет стоимости перевозки