Контейнерный термо вкладыш (Thermo Liner Bag) – это вид дополнительной транспортной упаковки при мультимодальных контейнерных перевозках. Предназначен для защиты груза от резких перепадов температур при пересечении климатических зон, а также для дополнительной влагоизоляции.

Термо вкладыш 3

 

Он изготовлен из металлизированной РЕП-пленки с теплозащитной функцией и светоотражающей способностью. Размеры совпадают со стандартными 20, 40 и 45-футовыми контейнерами.

Для чего предназначен

Украинские экспортеры используют данный вид оборудования для перевозки сахара, соли, кондитерских изделий (мармелада, карамели), медикаментов с соответствующими требованиями хранения. Также он применяется при экспорте напитков в бэкэн боксах (bag-in-box) и стеклянной таре. Обычно это вино и соки. Использование вкладыша позволяет не опасаться разрыва бэкэн боксов либо выдавливания пробки из бутылки при резком нагреве.

Температура, при которой осуществляется погрузка, является стартовой. При прохождении различных климатических зон она остается стабильной при колебаниях в пределах 12-14 градусов вверх и вниз. При большей амплитуде подъем и спад температуры внутри термо вкладыша происходит плавно. Аналогично термоизоляционный материал работает и в холодное время года.

Отличия от лайнер бэгов

И стандартный, и термо лайнер бэг позволяют максимально защитить груз от влаги, грязи, других факторов окружающей среды. Они отлично зарекомендовали себя при перевозке насыпных грузов. Оба вида упаковки защищают груз от ржавчины и пыли, которые могли скопиться на внутренних стенках контейнера.

В отличие от Liner Bag края термо вкладыша спаивается, а не сшиваются. Полная герметизация швов и специальный материал позволяют исключить влияние температурных скачков и образование конденсата.

Метод установки

С установкой данного вида оборудования справится любая команда грузчиков, главное придерживаться инструкции. В расправленном виде термо вкладыш имеет форму объемного прямоугольника и полностью повторяет контуры морского контейнера. На верхних гранях вкладыша находятся люверсы (отверстия) для крепления к потолку. По углам и на нижних гранях расположены монтажные ленты.

После раскрытия нужно разместить вкладыш таким образом, чтобы сторона с молнией находилась возле дверей. В первую очередь фиксируются угловые ленты. Они подвязываются к соответствующим петлям (проушинам) внутри контейнера. Потом с помощью люверсов, петель и монтажной ленты крепятся верхние грани вкладыша. Вначале монтируются боковые и задняя стенки. Передняя стенка расстегивается с помощью молнии, образуя вход. Эту часть вкладыша стоит накрыть, чтобы погрузчик или рокла не повредили материал изделия. Весь процесс установки занимает не более 20 минут.

Ограничения при эксплуатации

• Не предназначен для транспортировки рефрижераторных грузов.
• При несоблюдении мер предосторожности материал может быть поврежден погрузчиком или другим оборудованием.
• Не приспособлен для перевозки химических грузов.

Преимущества термо вкладышей:

• Устойчив к резким перепадам температуры.
• Предотвращает возникновение конденсата.
• Предохраняет продажную упаковку груза от порчи и загрязнения.
• Сохраняет качественные характеристики груза.
• Снижает транспортные расходы.

Рассмотрим вопрос на практике. Перевозка партии бутилированного вина в рефах, например, в Китай, обходится в 1,5-2 раза дороже, чем при использовании стандартных контейнеров. Но данный груз подвержен воздействию температур. При нагреве товар может потерять качественные характеристики (забродить) и может выдавиться пробка из бутылки. При низких вино может замерзнуть. Именно для устранения подобных рисков и используется термо вкладыш. Он позволяет решить дилемму экспортеров, которые не хотят переплачивать за использование рефконтейнеров, но опасаются порчи товара из-за погодных условий.

Расчет стоимости перевозки