Какие документы нужны для растаможки авто из США? - Интер Транс Лоджистикс

Чтобы стать полноправным владельцем авто из США или Канады, мало выкупить его на аукционе и оплатить транспортные расходы. Самым ответственным является этап таможенного оформления. 
Ниже полный перечень документов, которые нужны будут при растаможке авто из США или Канады.

  1. ИНН. Идентификационный номер налогоплательщика.
  2. Паспорт гражданина Украины (со страницей прописки). Закон позволяет завозить один автомобиль по льготному акцизу без права продажи на протяжении года. Возможность предоставляется только физическим лицам.
  3. Тайтл (Title) – свидетельство права собственности на машину.
  4. Коносамент (Bill of lading) – документ который грузоперевозчик выдает получателю машины. Он подтверждает право собственности, получение перевозчиком груза и выполняет роль товарно транспортной накладной.
  5. Инвойс (Invoice) – аналог счет-фактуры. В нем содержится описание, стоимость груза, условия поставки, данные отправителя и получателя.
  6. Договор на оказание брокерских услуг. По закону украинцы не могут проводить таможенное оформление авто самостоятельно. Для этого нужен их представитель в таможне, который ориентируется в профильном законодательстве, – брокер. Чтобы приступить к работе, он обязан предъявить договор с владельцем машины на предоставление услуг.
  7. Договор аренди жилья ( гостиницы). Оформление авто из США происходит в Одесской таможне. Чтобы документы были приняты, украинцы, проживающие в других регионах, предоставляют справку о временном проживании в Одесской области.
  8. Платежка из банка. Квитанция, подтверждающая оплату таможенных платежей.
  9. Наряд. Документ, который подготавливает брокер на основании инвойса, коносамента, паспорта и кода владельца груза.
  10. Оценка. Оценочная справка, которая подтверждает стоимость машины при расчете таможенных платежей. Владелец может самостоятельно заказать ее у официальных оценщиков, либо эта обязанность ляжет на брокера.
  11. Справка Евро 5. Справка, которая подтверждает соответствие авто экологическим стандартам. Льготный акциз предусмотрен только для транспортных средств стандарта Евро 5 и выше. 
  12. Свифт (SWIFT). Платежное поручение – распоряжение банку о переводе средств за груз и услуги доставки.
  13. Выписка с аукциона. В ней указана стоимость авто, за которую оно было выкуплено. Владелец получает ее при покупке на аукционе.
  14. Акт физического осмотра. Документ готовит брокер по итогам осмотра авто, проведенного во время выгрузки из контейнера.
  15. Справка о транспортных расходах. Документ готовит брокер по итогам осмотра авто, проведенного во время выгрузки из контейнера.
  16. Справка о транспортных расходах.  При расчете таможенных платежей необходимы все данные о расходах. Чаще всего затраты на доставку учтены в инвойсе. Но иногда издается отдельная справка, которую можно получить у транспортно-экспедиторской компании.

После оформления таможенной декларации в свободное обращение, авто можно забирать с территории порта. При выезде брокер передает оригиналы документов владельцу.

Расчет стоимости перевозки