КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ГРУЗ ВО ВРЕМЯ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ?

30.07.2019

Наверняка, вам доводилось слышать о случаях мошенничества при перевозке грузов. Те самые истории, когда контейнер бесследно исчезал вместе с транспортным средством, едва скрывшись за воротами склада. Звучит несколько мистически, но в наше непростое время возможно все. Как предотвратить кражу груза, исключить все факторы риска и на что обратить особенное внимание? Мы подготовили для вас советы, которые помогут вам максимально обезопасить груз.  

 

 

 

1

  1. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ К ДЕТАЛЯМ 

Невнимательная проверка информации о водителе и транспортном средстве, переданная экспедитором — основа для организации мошеннических действий. Невнимательность дает возможность злоумышленникам подменить автотранспорт и вывезти ТМЦ с территории предприятия. Водитель-мошенник будет ссылаться на какое-то срочное решение директора, и ему некогда объяснять детали, и нужно срочно выезжать.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ? Мы в Inter Trans Logistics всегда передаем номер транспортного средства, марку машины, имя, фамилию, номер телефона водителя, выехавшего на склад заказчика. Обязательно сверяйте данные. Передавайте их только сотрудникам, непосредственно занимающимся погрузкой. При возникновении малейшего несоответствия свяжитесь с менеджером компании. Дополнительная мера предосторожности — фотографируйте водителя на фоне транспортного средства.

2

ПЯТНИЧНЫЙ СИНДРОМ

Отправка ценного груза перед выходными или так называемый «пятничный синдром» работает в пользу мошенников. Именно в этот день сотрудники допускают наибольшее число ошибок. Обусловлено это желанием поскорее закрыть все рабочие вопросы и отправиться отдыхать. Человека, уставшего от трудовой недели и мысленно находящегося на пикнике гораздо легче ввести в заблуждение. Его можно, например, уговорить пропустить на склад «Камаз» вместо оговоренного «Вольво», ссылаясь на небольшую ошибку в документе. Дополнительно, у злоумышленников появляется 2 дня, чтобы скрыться и сбыть товар на черном рынке.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ? Старайтесь не организовывать отгрузки перед праздниками и

выходными днями. В случае крайней необходимости ограничьтесь отправкой неликвидных грузов, которые менее привлекательны для мошенников. При импорте старайтесь получить груз на следующий день после выпуска авто из порта. Не допускайте получение контейнера спустя 2-3 дня после оформления в порту, даже если прием придется организовать в выходной день.

3

ПОИСК ПЕРЕВОЗЧИКА В СЕТИ

Маркетплейсы, фрахтовые сервисы, Web-сайты — отличная возможность подобрать выгодное предложение по транспортному экспедированию. Но когда вы выставляете свой запрос на таких площадках , это упрощает задачу мошенников в поиске информации о вас: вид продукции, даты перевозки, направления. Если ваш груз относится к категории ликвидных: одежда, продукты питания, бытовая техника, товары народного потребления, то скорее всего с вами обязательно свяжутся перевозчики-мошенники. Как определить, что их намерения не являются благими? Скорее всего, они будут предлагать максимально выгодные условия, низкие цены и кратчайшие сроки, но когда вы предложите перевозку менее ценного груза, откажутся от заказа или изменят условия на менее выгодные. 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ? Работайте только с проверенными компаниями с многолетним опытом на рынке. Не размещайте информацию о ликвидном грузе в открытом доступе.

 

Мы в Inter Trans Logistics разработали систему отбора перевозчиков:

 

  • Проверьте рекомендации;
  • Выясните срок работы от момента основания компании;
  • Изучите, является ли финансовое положение компании стабильным;
  • Проанализируйте актуальность регистрационных данных;
  • Выясните опыт сотрудничества .

4

ПАССИВНОСТЬ ПРИ ПОИСКЕ ПЕРЕВОЗЧИКА

Если вам настойчиво звонят или пишут на почту или в мессенджеры с предложением организовать перевозку, предлагая сказочно выгодные условия – это повод насторожиться. К сожалению, большинство объяснительных о краже начинается со слов: «Мне позвонили и предложили перевозку по хорошей цене…»

 

ЧТО ДЕЛАТЬ? Ищите транспортно-экспедиторские компании самостоятельно. Проверяйте актуальность юридических адресов и стационарных номеров телефонов. Воспользуйтесь одним из on-line сервисов, например, youcontrol.com.ua. Поиск логистической компаний должен проводиться заранее, а не перед самой отгрузкой.

5

ПРОВЕРЯЙТЕ ПОЛИС СТРАХОВАНИЯ

В интернете найти действующий полис ответственности экспедитора и подделать его не составляет труда. Слепое доверие и халатность в проверке данных может привести к фатальной ошибке.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ? Запрашивайте полисы страхования и проверяйте их подлинность и актуальность. Направляйте запрос на электронный адрес компании, выдавшей полис. В письме обязательно укажите номер полиса и название компании-страхователя.

 

Соблюдение данных рекомендаций поможет вам значительно снизить риски,

связанные с мошенническими схемами при транспортировке грузов. Будьте

предельно осторожны, установите  нормы безопасности в своем отделе логистики и

внимательно отбирайте подрядчиков.