КОНТЕЙНЕРНЫЕ АВТОПЕРЕВОЗКИ. КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЦЕНА?

08.01.2020

При выполнении международных контрактов украинские компании чаще всего используют мультимодальные перевозки, сочетающие нескольких видов транспорта при перевозке груза. Авто используется на этапе транспортировки груза по Украине: в порт или из порта. Мы знаем на собственном опыте, что ситуация на рынке может быстро меняться. Всего через две недели после согласования всех затрат на логистику, ставки фрахта на авто могут резко увеличиться: 10% -15%. Чем обусловлено колебание цены? Мы подготовили для вас топ-5 причин, провоцирующих повышение стоимости автоперевозок.

 

 

ПРИЧИНА № 1. СТОИМОСТЬ ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Данная причина аргументирована тем, что ключевая составляющая себестоимости услуги любого автотранспортного предприятия — это стоимость топлива. Если повышается цена на топливо, соответственно повышается и стоимость транспортировки. И тут не поспоришь.

А вот что провоцирует резкий скачок цен на горючее? Однозначно ответить сложно: совокупность внешних и внутренних экономических, политических и социальных факторов. В Украине был момент, когда стоимость бензина выросла с 25 до 30 грн за литр горючего.

Еще одна составляющая себестоимости услуг перевозки — уровень заработной платы водителей. Получение безвизового режима Украиной открыло новые персекетивы перед водителями. Теперь работать на европейских рынках стало и проще и выгоднее.

 

ПРИЧИНА №2. СЕЗОННОСТЬ

 

Под сезонностью понимается не только определенное время года. Это еще привязка к сезонам праздников, вносящим коррективы в работу транспорта. Например, в период новогодних праздников практически все автотранспортные предприятия устраивают для своих сотрудников выходные. В связи с этим найти в первую неделю января авто может быть проблематично. А те, кто продолжает работать в праздничные дни, пользуясь сложившейся ситуацией, поднимают стоимость услуг. Кроме того, в зимний период расход топлива больше, а работать на дорогах становится намного сложнее из-за погодных условий. 

 

ПРИЧИНА № 3 УСИЛЕННЫЙ ГАБАРИТНО-ВЕСОВОЙ КОНТРОЛЬ

 

Постановлением Кабинета Министров Украины внесены изменения в закон об автомобильных перевозках, в частности порядок соблюдения габаритных и весовых параметров транспортных средств. Радикальное введение весового ограничения на дорогах спровоцировало увеличение спроса на автотранспорт. Игроки автотранспортного рынка, пользуясь ситуацией, повышают стоимость услуги.

 

ПРИЧИНА № 4.  РОСТ СЕГМЕНТА КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК

 

В 2018 году в Украине был побит 10 летний рекорд по количеству перевезенных импортных контейнеров. Что иллюстрирует растущий спрос на специализированный автотранспорт.

 

ПРИЧИНА № 5. ОТСУТСТВИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

 

Несмотря на явный дефицит автотранспорта владельцы не инвестируют денежные средства в собственные автопарки. Причин несколько: нестабильная политическая ситуация в стране и длительный период окупаемости каждого нового авто.

 

МОЖНО ЛИ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СТОИМОСТЬ ФРАХТА?

 

Стабилизировать стоимость фрахта авто можно, если выровнять между собой уровень спроса и предложения. Пока этого стараются добиться за счет перераспределения контейнеров с автодорог на железную дорогу. В 2018 по территории Украины курсировало 7 контейнерных поездов, которые как раз и связали основные контейнерные терминалы и крупнейшие города страны.