Закон Украины №3251 для многих автолюбителей стал возможностью приобрести для себя машину по выгодной цене. Напомним, данный нормативный акт устанавливает сниженный акциз на б/у автомобили выпуска не старше 2010 года стандарта Евро-5.

rasformirovanie avto 2

 

Выбор можно сделать как самому, так и с помощью консультантов, которые проверяют машину на наличие серьезные повреждений и историю ДТП. Определившись со всеми деталями купли-продажи самое время уточнить все особенности ввоза авто на территорию Украины.

Способы перевозки

• Контейнерная перевозка автомобиля. Этим способом стоит воспользоваться, если вы нашли подходящее предложение в таких странах как США, Канада, ОАЭ, Израиль и другие. В 40-футовый морской контейнер помещается до 4-х авто. Выгрузка происходит в портах Большой Одессы (Черноморск, Одесса, Южный).

• Ро-Ро. Если покупка происходит в Грузии или Турции, можно воспользоваться паромной переправой. Машина просто вкатывается на борт судна. Выгрузка происходит в порту Ильичевска.

• Перегон через сухопутную границу. Данный способ удобен, если вы покупаете машину в Польше, Германии, Венгрии, Литве, Латвии. Перегон можно осуществить как с помощью водителя, который будет за рулем вашего приобретения, так и с помощью автовоза.

 

Поскольку самые заманчивые цены можно найти на американских аукционах, далее рассмотрим все особенности перевозки авто в контейнерах. Прежде всего, купленные иномарки перегоняют в порты США, где происходит загрузка. В основном это Вашингтон, Норфолк, Нью-Йорк, Нью-Джерси. При стаффировке используются 40-футовые HIGH-CUBE, в которых груз крепиться с помощью сепарационных крепежных материалов.
Транзитное время в зависимости от морской линии составляет 35-45 дней. По прибытии контейнера в украинский порт, работы проводятся в следующем порядке:

Визировка в линии. Линия подтверждает наличие у нее контейнера и разрешает экспедиторской компании приступить к работе. 

Визировка в таможне. На этом этапе таможенные органы подтверждают, что груз находится в работе определенной логистической компании.

Расформирование. Бригада терминала под наблюдением экспедитора и таможенного инспектора открывает контейнер, снимает машины с крепежей и выгружает на территории порта. При расстафировке для снятия машин со строп используется погрузчик.

Выпуск авто. После издания предварительной декларации и оплаты таможенных платежей разрешается выпуск авто. На этом этапе обязательно присутствие получателя. Дальше машина с территории порта должна направиться на территорию таможенного оформления. Это могут быть Одесская, Киевская, Львовская и другие таможни.  

Растаможка. В этой фазе таможенный брокер проводит оформление. 

 

Документы для транспортировки автомобиля:

Оригинал/Копия коносамента

Домашний коносамент 

Оригинал/Копия инвойса 

Оригинал/Копия тайтла

Паспорт и ИНН 

ПД/ПП 

Данные на автовоз (паспорт, ИНН, тех. паспорт), если машина не на ходу

 

Документы для таможенного оформления автомобиля

Оригинал тайтла 

Оригинал инвойса 

Оценочная справка (экспертная оценка) 

 

Преимущества контейнерной перевозки:

Сохранность груза. Автомобиль надежно крепится и за счет упаковки (контейнера) защищен от влияния внешней среды.

Широкий выбор направлений. Огромное количество морских линий и сервисов позволяет осуществить доставку из любого порта мира, и при выборе авто руководствоваться своими вкусами и выгодой, а не месторасположением продавца.

Безопасность. При погрузке контейнер опечатывается и открывается уже в месте назначения. Ответственность за груз на протяжении всего пути следования несет транспортно-экспедиторская компания.

 

Доставка одного авто из США вместе с услугами компании, которая проверяет историю ДТП, обходится 2700$ - 3000$. Приблизительно 2000$ - это стоимость фрахта, стаффировки, погрузо-разгрузочных работ, расформирования контейнера в Украине и сухопутного перегона. 1000$ - проверка машины на серьезные повреждения, оформление документов, представительство покупателя на аукционе. Цена логистики с лихвой перекрывается доступной стоимостью авто, которая в разы меньше, чем в Украине.  

Расчет стоимости перевозки