Наши специалисты проанализировали разницу в затратах на инфраструктуру при проведении растаможки на портовой (пограничной) и внутренней таможне. Эти наработки касаются импортных контейнерных грузов, приходящих в Украину морским путем в порты Большой Одессы (Черноморск, Одесса, Южный).

BF6983F96CB194E9144AA04089509D7A7AC9258A1CDA384A19pimgpsh fullsize distr

Таможенное оформление в Одесской таможне

Обязательным звеном логистики морских грузов являются разгрузочные работы в порту. В Одессе большинство контейнеров выгружают на терминале HPCUkraine, на территории которого и проводится таможенное оформление. Использование территории терминала при этом бесплатное. Таможенный пост находится рядом на территории порта.

Администрация морских портов Украины взымает обязательный платеж за въезд пустого автотранспорта на территорию порта. Он равен 215 грн. за одно авто. Кроме того, уплачивается 19 $ (19х26,5 = 503,5 грн.) за использование инфраструктуры накопительной транспортной площадки«Евротерминал«, по территории которого проходит дорога от порта к общим автотрассам.

 В целом получается 718 грн. за использование припортовой инфраструктуры при растаможивании в Одесском порту.

 

Таможенное оформление на внутренней таможне

Теперь рассмотрим другой случай, когда владелец такого же импортного контейнера решает растаможиться в, например, Днепропетровской таможне.

В Днепропетровске растаможить контейнерные грузы можно на территории Речного порта («Межрегиональная инвестиционная компания«) или предприятия «Агро-Союз-Терминал». «Межрегиональная инвестиционная компания» за обеспечение условий для проведения оформления грузов на территории грузового таможенного терминала «Центральный» берет 630 грн. в сутки и 12 грн. за каждый последующий час задержки груза на своей территории.

Время пользования инфраструктурой Автопорта «Юбилейный» («Агро-Союз-Терминал») для грузовых автомобилей стоит 750 грн. и 18 грн. за каждый последующий час пребывания груза на территории предприятия.

При этом обязательными остаются портовые инфраструктурные платежи. Владелец контейнера должен оплатить 215 грн. АМПУ и 19 $ «Евротерминал» за то, чтобы авто могло приехать и забрать груз из порта. Поэтому общая стоимость использования инфраструктуры при растаможивании в Днепропетровске будет составлять от 1348 грн. до 1468 грн. за одно грузовое авто.

Столичные тарифы несколько выше. При растаможке на таможенном посту «Столичный» за использование автотерминала «Автомобильные интеллектуальные технологии» придется заплатить 1140 грн. с НДС за первые сутки. Следующие сутки будут стоить 150 грн. Всего с обязательными платежами в Одессе получится 1858 грн. Таким образом, при прочих равных условиях более эффективно проводить таможенное оформление в пределах портового контейнерного терминала.

Поэтому советуем обновлять ставки по стоимости услуг промежуточных звеньев вашей логистики. Различные детали и анализ могут сделать ее еще более мощной и производительной.

Расчет стоимости перевозки