Таможня повышает стоимость груза: что делать?

27.08.2020

Классическая неприятная ситуация в международной логистике. Вы месяцами рассчитываете стоимость товара, при этом учитываете все факторы: цена за товар, стоимость доставки, таможенные платежи, порой даже возможные риски. И тут после подачи декларации вам сообщают, что таможня повышает стоимость 😱

 

Искра, буря, что делать?! Inter Trans Logistics готовы рассказать, что же делать в таком случае, но прежде немного теории.

 

Таможенная стоимость — это стоимость товара и сумма всех расходов, связанных с доставкой его до границы Украины. Таможенная граница Украина в случае морских контейнерных перевозок импорта — это порт, в который прибывает груз.

Таможенная стоимость в первую очередь зависит от условий поставки, так как именно они влияют на "составляющие" таможенной стоимости, а именно добавление или вычитание расходов связанных с:

  • доставкой товара (наземка, море, авиа, ж/д)
  • страхованием груза
  • погрузочными работами на стороне отправителя
  • упаковкой товара и стоимостью упаковочных материалов

Полная информация указана в пункте 10 ст. 58 ТКУ.

 

 

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ:

 

В Таможенном Кодексе Украины  прописаны 6 методов определения таможенной стоимости.

  

1

метод (основной) — по цене контракта:

Если товар был куплен по цене 4$/кг и это указано в договоре, то именно эта цифра будет заявлена как таможенная стоимость товара.

2

метод — по цене идентичного товара:

Если товар завозился ранее и полностью один в один соответствует прежним поставкам, то его цена определяется аналогично предыдущему кейсу.
Информация о грузе (физические характеристики, качество и репутация товара на рынке, производитель и страна происхождения) сохраняется в системе таможенных органов и используется при последующих оформлениях.

3

метод  — по цене аналогичных товаров:

Товар, который завозился ранее и имеет схожие характеристики, выполняет схожие функции, но может отличатся от предыдущих оформлений. Например, страна происхождения. Стоимость товара из Германии будет отличатся от схожего товара из Китая по причине изначально другой себестоимости производства и поставки этой продукции.

4/5

методы — путем отнимания или прибавления стоимости к оцениваемым товарам:

Эти методы используются редко, ввиду отсутствия полной информации у таможенного органа.

Так как при отнимании необходимо владеть ценовой информацией на оцениваемые товары на территории Украины и также стоимостью процессов, таких как выгрузка, погрузка, хранение, перевозка, сумма платежей налогов уплаченных по таким товарам.

 

А при добавлении таможенный орган должен запросить у производителя товара калькуляцию по производству и всем сопутствующим услугам и расходам связанным с товаром, а также дополнительно запросить ценовую информацию по общим расходам с доставкой, погрузкой, хранением товара. Но таможенный орган не имеет права заставлять или требовать их у нерезидента. Информация, представленная производителем товаров для целей определения таможенной стоимости согласно положениям настоящей статьи, может быть проверена в стране - производителе товаров уполномоченными органами Украины с согласия производителя и при условии уведомления заранее правительства страны - производителя товаров и при отсутствии возражений против такой проверки.

6

метод (резервный) — если ни один из выше перечисленных методов не может быть применим:

Основывается исключительно на экспертных оценках и расчетах. Для формирования экспертной оценки используется цена, по которой подобные товары продаются при обычном ходе торговли.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ТАМОЖНЯ ПОДНИМАЕТ ПО ЦЕНЕ?

 

КОРРЕКЦИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ — это процедура, при которой таможенный инспектор корректирует таможенную стоимость груза. Происходит в том случае, когда заявленная цена товара не соответствует той, что есть в базе у таможенных органов. В народе называется “поднятие”, так как почти всегда инспекторы сообщают о том, что заявленная цена ниже рыночной и требуют ее повышения.

 

Декларанту выставляются “несоответствия” из-за которых невозможно принятие декларации. Порой, необоснованные и нереалистичные.

 

В таком случае у вас есть два пути решения этой ситуации:

 

 

1

Добровольно соглашаться на поднятие стоимости.

Что это дает? Вы растамаживаться уже по стоимости, выставленной таможней, избегаете “разборок” с инспектором и выпускаете груз из порта в кратчайшие сроки. Но при этом вы рискуете подаваться теперь всегда по этой цене. Согласившись однажды на “повышение”, никогда не сможете растаможиться по правдивой адекватной стоимости, так как общая база эту цифру уже запомнила. Не исключено, что в следующий раз вам снова предъявят расхождения и оформляться будете по еще более высокой цене.

2

Отстаивать свою таможенную стоимость.

Что это дает? Сохраняете свой груз от необоснованного поднятия и экономите средства на таможенном оформлении, предупреждаете последующие поставки от попыток завышения.
Важно! Груз может задержаться на границе, пока вы ведете переписку с Таможней. Это может привести к демереджу, если сроки использования контейнера маленькие.
Что нужно сделать? Получить официальное решение о поднятии от таможни, оплатить выставленные платежи, оформиться, а после идти уже в суд и возвращать свои средства, так как есть 90 дней на оспаривание решения таможни.

КАК ПОЛУЧИТЬ РЕШЕНИЕ ПО ЦЕНЕ? 

 

  • Несогласие таможенного органа с заявленной таможенной стоимостью.
  • Получение несоответствий, выявленных таможенным органом.
  • Подготовка ответа на несоответствия + предоставление документов (ст.53)
  • Получение консультации от таможенного органа
  • Получение “Решения по цене”
  • Получение карточки отказа
  • Переподача ЭТД (электронной таможенной декларации) с учетом коррекции таможенной стоимости

Процесс защиты цены товара по вашему контракту — абсолютно законный.

Многие недооценивают важность этих действий, ссылаясь на их сложность. Вместе с опытными брокерами Inter Trans Logistics этот процесс значительно упрощается.

Наши специалисты будут действовать в ваших интересах независимо от выбранного вами варианта. Но гораздо сложнее будет в будущем, если не защищать свои интересы и нести убытки в своем бизнесе.