ЗАБРАТЬ АВТО ИЗ ПОРТА. СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

07.04.2020

Когда Ваше авто прибывает в один из украинских портов, понадобится комплекс услуг по экспедированию авто и по его таможенному оформлению, чтобы забрать его из порта. Давайте разбираться, что входит в эти услуги и сколько они стоят.

 

 

 

ЭКСПЕДИРОВАНИЕ

 

Как правило, стоимость доставки машин включает в себя доставку в порт США , размещение авто в контейнере, погрузку на борт судна и морскую перевозку вплоть до прибытия судна в порт. А вот все остальные операции, которые необходимы для выдачи авто из порта, приходится организовывать отдельно. Сюда входит выгрузка контейнера с борта судна, перевозка контейнера с причала в сухой порт, документооборот с судоходной линией, всеми службами порта, пограничной и таможенной службой. В зависимости от типа судна, на котором прибыл ваш автомобиль, процесс экспедирования может немного отличаться.

 

 

1

При доставке в контейнере.

Когда машину везут из США, Канады, ОАЭ или других стран, чаще всего ее грузят в контейнеры. В них помещается по 3-4 машины (в зависимости от размера авто). Когда судно прибывает в украинский порт, сотрудники экспедиторской компании от имени владельца машины обращаются в судоходную линию, подтверждают права на груз в указанном контейнере. Оплачивают выгрузку контейнера с борта судна.
Далее контейнер грузят на контейнеровоз и перевозят на территорию сухого порта. Экспедиторская компания подает окументы в таможню, администрацию порта и «Евротерминал», ставит контейнер в очередь на «расформирование». Данный термин означает постановку контейнера на специальную площадку, где его осматривают представители пограничной и таможенной службы. В их присутствии контейнер открывают и с помощью погрузчика вынимают машины одну за другой. Весь процесс происходит под наблюдением экспедитора. Он следит, чтобы все операции были проведены без повреждений авто. Он же делает подробный фото и видео отчет о состоянии машины.
Когда все грузовые операции завершены, авто перевозят на таможенный склад, где оно ждет оформления в таможне. Все манипуляции, работа спецтехники и работников порта оплачиваются экспедитором из тех. средств, которые заказчик платит за услугу.

2

При перевозке паромом

Еще один способ импорта машин в Украину – паромное сообщение. Таким образом перевозят авто из Грузии, Турции и Кореи. Задача экспедиторской компании состоит в том, чтобы предоставить все документы на груз и провести все процедуры, регламентированные портом и государственными службами. Как ваш представитель, экспедитор передает документы на машину в судоходную компанию, таможню, пограничную службу и администрацию порта. Сотрудник экспедиторской компании оплачивает и контролирует работу портовиков, которые выгоняют авто из парома на территорию склада, делает инспектирование и осмотр прибывших машин, создает фото и видео отчет для владельца авто.
Исходя из нашего опыта, экспедирование авто на пароме обходится на 40% дешевле чем экспедирование авто, прибывших в контейнерах. Причина проста – требуется меньше операций по выгрузке и перемещению машины, задействовано значительно меньше спецтехники и людей. Но при этом сама перевозка на пароме может быть дороже, чем перевозка в контейнере.
Как правило, суда типа РО-РО используют для перевозки больших автомобильных партий, что позволяет снизить стоимость логистики. 

 

 

УСЛУГИ ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА

Чтобы забрать авто из порта после проведения грузовых манипуляций необходимо еще растаможить авто. Этой работой занимаются таможенные брокеры. Они формируют и проверяют документы, дополнительно заказывают и оплачивают оценочную справку, экспертизу и документ, подтверждающий соответствие машины экологическому стандарту Евро 5. Кроме того брокер подбирает код КВЕД, соответствующий вашему транспортному средству, производит расчет таможенных платежей, заполняет декларацию. Когда таможенный инспектор оформляет декларацию, брокер получает уведомление об этом. Он передает информацию экспедитору о том, что авто можно выпускать с портового склада и передавать владельцу.

 

 

 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА НА КОМПЛЕКС

 

  • От компании, к которой вы обратились, при покупке авто. Различные цепочки поставок могут формировать разную себестоимость услуги. Некоторые компании пользуются услугами экспедиторов и брокеров, а некоторые компании осуществляют весь комплекс своими силами, что уменьшает затраты.
  • Количество машин в контейнере. Стоимость услуг по экспедированию машин складывается из нескольких составляющих, некоторые из них привязываются к контейнеру, а некоторые привязаны непосредственно к автомобилю, таким образом чем больше машин приходит в контейнере (максимум 4), тем дешевле стоимость для каждого получателя авто.

В среднем стоимость комплекса услуг по экспедированию и растаможке авто составляет 600-900 у.е. Она уже содержит в себе оплату всех работ, необходимых для того, чтобы забрать авто из порта.