КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСТАМОЖИТЬ АВТО ИЗ США? (ВИДЕО)

12.05.2020

Таможенная служба Украины запустила онлайн-сервис подачи деклараций для оформления транспортных средств физическими лицами. С его помощью можно самостоятельно растаможить свое авто из США или Европы.

Максим Цибух, таможенный брокер Inter Trans Logistics, разбирался в деталях сервиса, на личном опыте оценивая преимущества и недостатки личного кабинета.

С помощью данного сервиса можно:

  • подать предварительную или основную декларацию;
  • узнать статус декларации и получать уведомления о процессе оформления;
  • получить оформленную Государственную Таможенную Декларацию (ГТД) или карточку отказа в цифровом варианте.

 

 КАК ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ АВТОМОБИЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

 

1

РЕГИСТРАЦИЯ И ПОЛУЧЕНИЕ КЛЮЧА ДОСТУПА

Чтобы приступить к подаче декларации необходимо иметь ключ (электронную цифровую подпись). Самый простой вариант - получить его в Приват24. У клиентов, которые его получили в Приват24 это не заняло более 20 минут и никаких вопросов не возникало. А вообще органы которые могу выдать ключ перечислены на “старте” в личном кабинете в разделе “Оберіть ЦСК”.

2

ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Используем ключ ЭЦП, загружая его специальной вкладке входа. Вводим пароль. После авторизации, автоматически подтягивается информация о декларанте.

3

ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ “Ввезення легкового автомобіля”

После входа в личный кабинет, перед вами откроется окно с 4 группами различных информационных разделов. Выбираем в блоке “Громадянам” вкладку “Ввезення легкового автомобіля”. Перед нами повторно открывается информационный блок раздела.

4

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ

Внизу страницы “Ввезення легкового автомобіля” находим кнопку “Заповнення декларації” и переходим к непосредственному заполнению декларации для подачи. Нумерация пунктов в декларировании идет не подряд.

 

В этой статье мы вместе с Максимом пошагово разбираем и заполняем каждый пункт в том порядке, в каком они изложены в декларации и используем названия на украинском, как на сайте таможни.

 

[1] Тип деклараціі: 

ЕЕ — попередня декларація

ДЕ — додаткова після попередньої

АА — основна без попередньої

Указываете тот тип декларации, который подходит для вашего автомобиля. Так как в нашем случае это авто из США, то тип декларации — АА (основная). 

 

[A] Митниця оформлення: 

Указываем на какой именно таможне будет проходить процесс оформления.

 

Код місця оформлення: 

В этой графе мы указываем место, где фактически будет проходить таможенное оформление авто. Важно быть особенно внимательными, так как при некорректном выборе кода вашу декларацию просто физически не увидят. Уточняем у дежурного в управлении таможни или на сайте ДФС ищем контакты таможенного поста. 

 

[29] Митниця на кордоні:

Таможня на границе — это погранпереход в случае авто из Европы. Если авто из США эту информацию уточнять у экспедитора, который точно в курсе на каком посту расформирован автомобиль.

 

[30] Місцезнаходження ТЗ:

Это место физического пребывания вашего автомобиля, то есть код площадки/терминала где физически находится автомобиль.  

 

[21] Транспортний засіб на кордоні:

Этот пункт заполняется в случае, если авто доставляется в Украину с помощью другого транспортного средства (не самоходом как, например, авто из Европы). Указываем номер судна или автовоза. Информацию берем из наряда (внутрипортовой документ, который выдается экспедитором)

 

Країна ТЗ: 

Это страна регистрации транспортного средства, на котором ваше авто попало в страну. Например, страна судна - Ливия. ВАЖНО! Не место регистрации или происхождения купленного авто, а именно судна или автовоза.

 

[8, 14] Імпортер / Декларант:

Блок, в котором указываем персональные данные владельца ввозимого авто - ФИО, ИНН, паспортные данные и прописка, номер телефона. Электронную почту указываем ту, которую активно используем, чтобы в нужный момент был доступ.

 

[31] Транспортний Засіб:

Статус: новый или б/у (старше или младше 5 лет). Например, если авто 2014 года производства, то тогда выбираем статус “Автомобіль використовувався 5 років чи більше” 

 

Марка, модель, год, номер кузова, VIN-код и тип двигателя: информация указывается из технического описания, предоставленного оценщиком, т.е специалисты оценки авто и комплектации. В целом, заказывать экспертизу не обязательно, но информация, которая внесена в декларацию, должна быть официально подтверждена.

№двигателя указываем “нет данных”, так как в большинстве случаев эта информация не предоставляется и не является основной для подачи декларации. Если двигатель в машине не меняли, то его номер можно не указывать, так как в VIN эта информация присутствует. Но если у вас есть номер двигателя, то лишним его указать не будет. 

 

ВАЖНО!

Тип двигателя — один из очень важных пунктов. Обязательно указывайте правильный тип двигателя, так как от этой информации зависит сумма таможенных платежей. Если двигатель дизельный, а указывался как “бензин”, то за такую ошибку декларант получит Протокол о нарушения таможенных правил и  штраф в размере 300%  “неуплаты таможенных платежей”. Ведь ставка акциза на бензиновый и дизельный двигатель отличается (бензин - ставка 50 евро, дизель - ставка 75 евро).

 

[35] и [38] Вага брутто и вага нетто:

Когда авто приходит в контейнере, то по факту оно считается “неупакованным”, поэтому графы 35 и 38 совпадают. Данные берутся из коносамента.

 

Коносамент — это (фр. le connaissement; англ. bill of lading, B/L, BOL) — документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар.

Список документов для таможенного оформления авто.

 

[15] Країна відправлення: 

Это страна отправления вашего груза. Если мы говорим про авто к контейнерах то это США, Канада, ОАЭ, Корея.

 

[34] походження, виготовлення:

Источник информации — VIN-код, так как первый символ соответствует страннее происхождения. 

 

Додаткові відомості:

Указываем тип кузова, производителя и дополнительную информацию о “свежести” транспортного средства (новый или б/у), а также повреждениях (берется из технического описания).

 

[33] Код товару:

Код товара определяется автоматически исходя из указанных данных выше (то есть: от /до 5 лет, бензин/дизель/электрик, объем двигателя) о транспортном средстве.

Для собственного спокойствия проверяем соответствие подобранному автоматически коду и описанию по нему, которое подтягивается сразу после кода. По факту информация которая предоставлена автоматически должна полностью соответствовать данным вашего авто. 

 

[44] Додані документи:

В этой графе указывается информация (код, номер документа, дата его создания) про документы, которые используются при таможенном оформлении этого авто.

 

Коды документов и их характеристика:

0002 — сертификат соответствия (например, экологическим нормам Евро-2 или Евро-5) 

0380 — инвойс

0705 — линейный коносамент

0714 — домашний коносамент

0787 — наряд (внутрипортовый документ экспедитора)

0862 — документ, подтверждающий страну происхождения транспортного средства

2800 — тайтл (тех.паспорт автомобиля)

3015 — технический отчет об автомобиле

8016 — паспорт декларанта

9201 — платежный документ в таможню

9000 — фотографии транспортного средства

3000 — скрин из личного кабинета (необходим для подтверждения стоимости авто на аукционе)

 

ОПРЕДЕЛЯЕМ ТАМОЖЕННУЮ СТОИМОСТЬ  

 

[44] Додані файли або фотографії:

В этой графе мы прикрепляем все используемые и описанные выше документы и фото в цифровом виде. Прикрепляются по одному, не больше 20 шт и вес файла не должен превышать 500кб

 

ВНИМАНИЕ! 

Столкнулись в очередной раз с проблемой - если крепить к декларации более двух документов, то выбивает с личного кабинета и приходится набирать всю декларацию заново. По этому рабочий вариант - прикрепить один какой-то документ, а остальное после принятия декларации докидывать инспектору отдельно. Но это займет много времени и очень неудобно.

 

ВАРТІСТЬ: 

[22] Валюта: указываем валюту, которая указана в счете (валюта расчета)

[23] Курс: подтягивается автоматически 

[42] Фактурна вартість у валюті: 

[43] Метод визначення митної вартості: ориентируемся по главе 9 ТКУ (ст. 58 и ст. 64)

[45] Митна вартість: Это стоимость товара, включая затраты по доставке до границы Украины, если они не включены в основной счет. Указываем обязательно в гривне по курсу НБУ на этот день.

 

[47] Розрахунок платежів:

В этой графе система автоматически подсчитывает сумму таможенных платежей. В таблице указывается вид, основа, ставка и окончательная сумма к оплате.

Ввізне мито —  это пошлина, которая равна 10% от суммы товара (авто).

Акцизний податок —  рассчитывается на основе объема двигателя (CMQ) и его типа (бензин/дизель): (50EUR для бензина или 75EUR для дизеля) * кол-во полных лет авто * коэффициент объем двигателя .

Податок на додану вартість: НДС 20% исходя из стоимости авто, пошлины и акциза.

коэффициент объем двигателя - это кол-во куб.см /1000. 

 

Подробнее в нашей статье "Растаможка авто из США.Как считать?" 

5

ПОДАЧА ДЕКЛАРАЦИИ

После того, как мы внесли все необходимые данные, прикрепили файлы и получили расчет стоимости, отправляем нашу декларацию. Прежде чем это сделать, должны поставить галочки напротив пунктов ознакомления со статьями 469, 470, 472, 481, 485 Таможенного Кодекса Украины и согласия на обработку личных данных. 

 

ВАЖНО! со статьями лучше действительно ознакомиться максимально подробно, так как незнание не освобождает от уплаты штрафов. 

 

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Перед отправкой декларации, платеж, равный сумме таможенных платежей по декларации, уже должен быть отправлен на счет таможни. Если инспектор получит декларацию без оплаты (или с недостатком суммы, например, из-за разницы курса), то подавать придется заново. Так как будет недостаточно средств для списания платежей в полном размере.

Если инспектор не успел принять декларацию в день подачи, ее необходимо будет переподать на следующий день и проверить достаточно ли денег на вашем счету в таможне (никуда звонить не надо у вас же есть платежка на их счет - им зайдет ровно столько, сколько вы им закинете. Не нужно переживать, если на счет закинули чуть  больше денег чем списано в платежах. Их можно вернуть, написав официальное письмо в управление таможни оформления. 

6

ПРОВЕРКА СТАТУСА ПОДАННОЙ ДЕКЛАРАЦИи

После того, как мы подали декларацию, нам высвечивается уведомление о том, что декларация была отправлена на обработку. Дополнительные уведомления не приходят, поэтому статус проверяем самостоятельно во вкладке слева “Бізнес” —> “Мої митні декларації” 

 

7

ПРИНЯТАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Когда наша декларация принята и одобрена инспектором, во вкладке “Мої митні декларації” вы увидите статус “Оформлено” и дополнительную информацию об оформлении. Можно открывать шампанское, ваша машина растаможена.