КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ РАСТАМОЖКИ АВТО ИЗ США?

08.01.2020

Таможенное оформление автомобиля — это завершающий и наиболее важный этап в цепочке доставки автомобиля из США, Канады или любой другой страны. Для таможенного оформления авто необходимо собрать пакет определенных документов. Каких именно? Мы подготовили для вас полный перечень необходимых бумаг.

 

 

dokumenty-dlya-rastamojki-avto-iz-ssha-2.jpg
dokumenty-dlya-rastamojki-avto-iz-ssha.jpg

 

 

 

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ

  1. ИНН. Идентификационный номер налогоплательщика.
  2. Паспорт гражданина Украины (со страницей прописки). Закон позволяет завозить один автомобиль по льготному акцизу без права продажи в течение года. Данная возможность предоставляется только физическим лицам.
  3. Тайтл (Title) – свидетельство права собственности на машину.
  4. Коносамент (Bill of lading) – документ, который грузоперевозчик выдает получателю автомобиля. Бумага подтверждает право собственности, получение перевозчиком груза и выполняет роль товарно-транспортной накладной.
  5. Инвойс (Invoice) – аналог счета-фактуры. В нем содержится описание, стоимость груза, условия поставки, данные отправителя и получателя.
  6. Договор на оказание брокерских услуг. В соответствии с законом украинцы не могут проводить таможенное оформление авто самостоятельно. Для этого нужен представитель в таможне — брокер. Чтобы приступить к работе, ему необходимо предъявить договор с владельцем машины на предоставление услуг.
  7. Платежное поручение из банка. Квитанция, подтверждающая оплату таможенных платежей.
  8. Наряд. Документ, подготавливаемый брокером на основании инвойса, коносамента, паспорта и кода владельца груза.
  9. Фотоотчет авто на терминале. Отчет осмотра авто, проведенного во время выгрузки из контейнера.
  10. Справка Евро 5. Справка, подтверждающая соответствие авто экологическим стандартам.

 

 

 

Дополнительно могут запросить:

  1. Экспертная оценка. Оценочная справка, подтверждающая стоимость машины при расчете таможенных платежей. Владелец может самостоятельно заказать ее у официальных оценщиков или воспользоваться услугами брокера.
  2. Свифт (SWIFT). Платежное поручение – распоряжение банка о переводе средств за груз и услуги доставки.
  3. Выписка с аукциона. В ней указана сумма, за которую авто было выкуплено, а также сумма аукционных сборов. Владелец получает ее при покупке на аукционе.
  4. Справка о транспортных расходах. При расчете таможенных платежей необходимы все данные о расходах. Чаще всего затраты на доставку учтены в инвойсе. Но иногда издается отдельная справка, которую можно получить у транспортно-экспедиторской компании.

 

После оформления таможенной декларации в свободное обращение, авто можно забирать из порта. При выезде брокер передает оригиналы документов владельцу.