О морских международных перевозках и формах судоходства

11.08.2019

Почему перевозка грузов по морю так востребована? Можно долго и много говорить об экономии денежных средств, безопасности, выгоде. Тогда возникает логичный вопрос: ведь все эти преимущества можно отнести и к другим видам транспортировки? Так почему именно морская перевозка? Объяснить популярность морских перевозок можно всего лишь одним словом “универсальность”.

 

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ: Вам необходимо перевезти опасный груз и соблюсти особые условия хранения.

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ: Нужно доставить крупногабаритный груз: автомобили, станки, сырье для промышленности.

СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ: Необходимо транспортировать большие объемы сыпучих веществ, жидкостей, скоропортящихся продуктов.

РЕШЕНИЕ: Авиаперевозка быстро, но дорого, также действует большое количество ограничений на вид, размер груза. Наземная перевозка долго, невысокая цена сравнительно с авиаперевозкой, но ограниченность в объеме: габаритные грузы не получится перевезти. Наиболее эффективный вариант перевозка по морю.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА: 

 

  • Невысокая стоимость;
  • Возможность доставки большого количества грузов за один рейс;
  • Высокая степень безопасности;
  • Широкая география;
  • Возможность перевозки всех видов грузов.

 

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ МОРСКАЯ ПЕРЕВОЗКА?

 

Современные грузовые международные морские перевозки осуществляются на судах с разной формой судоходства:

 

  • Трамповая;
  • Линейная.

 

Суда с трамповой формой судоходства (нерегулярной) морские грузоперевозки выполняют время от времени. Речь идет о судах, двигающихся в разных направлениях и не обслуживающих определенные порты. Все условия: отправление, порты захода, прибытие определяются договором морской перевозки. Чаще всего такими перевозками пользуются при доставке больших партий насыпного или наливного груза, чей тоннаж измеряется в тысячах тонн.

Линейное судоходство – более регулярно, стабильно. Международные перевозки грузов выполняют суда, которые постоянно передвигаются по одним и тем же маршрутам. Их можно сравнить с поездами, у которых есть четкое расписание, они должны быть на тех или иных станциях, по ходу движения, в строго определенное время. Контейнера перевозят линейными судами. Морские или контейнерные линии – это компании, которые перевозят контейнера по заранее установленным направлениям (линиям). Наиболее крупными из них являются: MAERSK, CMA CGM, MSC.

Кроме регулярности рейсов и габаритов транспортируемых грузов, между судами линейного и трампового типа есть одно существенное отличие. При транспортировке товаров вторыми традиционно используются чартерные платформы, осуществляется перевозка по чартеру. Такие грузоперевозки регулируются не международным, а национальным законодательством. Трамповые чартерные морские грузоперевозки из Украины будут регулироваться украинским законодательством.